有宅设计——《A PART OF ME》



 

像呼吸

自然而然

像一伸手

就能握住你

像只是伫立其中

就能让我神采奕奕

 

空间类型|平层

建筑投影面积|134平

项目地址|武汉·复地·海上海

空间成员|2人

空间形式|电梯大楼

空间格局| 4室2厅1厨2卫1阳台

项目设计|有宅设计

项目施工|有宅施工

摄影|刘魁玖

 

 

如何为家里营造一种既古典高贵,又不乏时髦细节的氛围呢?这需要发挥每件物品独特的美,创造一种微妙的和谐感,而不是随意的拼凑在一起,需要非常克制的选择,用心的经营。我们是家中的一部分,家也是我们生活的一部分,它展现着我们的内在,我们丰富着它的外在。生活的过去是无数片段的堆叠,而未来,需要我们更用心的营造和创造。

本案是年轻夫妻俩的新家,当初屋主经过考察选择我们来做家的设计后,便给予了我们足够的信任。女屋主是资深买买买能手,喜欢一切美的事物,男屋主是热爱烹饪,且好客的,时常在家招待亲朋好友品尝自己的手艺。俩人在一起总是欢笑不断,彼此之间的契合体现在点滴。

最初的设计方向是往多装饰的休闲美式方向做的,但随着对屋主的了解加深,设计师思索:过盛的装饰真的是这个家必须的吗?何不用最少的软装,将古典融入当代,营造一个既古典高贵,又不失时髦氛围的家居空间?

对设计师来说,我们每一天都在汲取更丰富的养分,愿意将自己最新的对美的感受和经验,注入到项目之中。在随着项目施工的不断推进,设计师对原方案进行大刀阔斧的更改(主要是软装方案部分,走向了与之前截然不同的方向),相较之前的方案效果更显稳重和克制,这也体现了设计师的整体把控能力。

 

 

原始建筑空间存在的问题:

1、 餐厅较小,光线差

2、 四个房间的飘窗占用面积,实用性差

原始格局是4房2厅1厨2卫2阳台,屋主比较喜欢开放式厨房,希望就餐区域能够明亮宽敞;主卫需要浴缸,独立的衣帽间等。

我们对空间格局进行了如下调整:

1:将入户的右边厨房墙面沿烟道拆除,延伸了入户时的视线,拉宽了空间感;

2:取消了餐厅旁的生活阳台,引入充足的光线,就餐区变得明亮,将冰箱置于原阳台处,为厨房内的操作台面预留了充足的空间;

3:通过衣帽间步入主卧,再进入主卫,这样的动线更方便日常使用;

4:扩大了主卫面积,配置了浴缸和双人洗面台;

5:拆除了飘窗及其两边的无用墙体;

6:利用边角空间做了很多收纳柜,可以分类存放足够不同尺寸的物件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

027-85766607